Кто кого кормит?
Рем Ворд
Давайте разбираться. Кто кого кормит?
РФ. Регионы-доноры и реципиенты. Традиционен слоган quot;В Якутии есть алмазы, она всех кормит quot;. Однако, quot;алмазы quot; это, скорее, лишь красивое слово. Которое меркнет после подсчета огромных энергозатрат, обеспечения инфраструктуры в зимнее время, снабжения разделенных сотнями километров населенных пунктов
РФ. Регионы-доноры и реципиенты. Традиционен слоган quot;В Якутии есть алмазы, она всех кормит quot;. Однако, quot;алмазы quot; это, скорее, лишь красивое слово. Которое меркнет после подсчета огромных энергозатрат, обеспечения инфраструктуры в зимнее время, снабжения разделенных сотнями километров населенных пунктов
В России ныне, по косвенным данным, проживают всего 85 миллионов человек народу. Не 144 миллионов как утверждает Росстат. Вы верите Росстату, и его в частности заявлениям о том, что средняя зарплата по РФ - 47,5 тысяч рублей? То то же.
Территория Японии в 45 раз меньше чем у России. Тем не менее, там неплохо размещаются и проживают 110 миллионов японцев. Достаточно равномерно.
...На все это богатство в территории и малочисленность народа накладывается традиционное желание россиян собираться вместе. Это не беда, но и не преимущество. Просто так оно есть. В Центре имеется возможность подать царю челобитную (или же хотя бы с правдоподобием помечтать об этом), решать вопросы в гуще сведущих людей, сбывать товары, или же что то покупать. Да и просто, друзья, в плотной энергетике толпы развеивается грусть-печаль.
В Европе спокон веку все было несколько иначе. Феодалы строили замки, подальше от капризного короля и вольных городов. С монархом по большому счету они на короткой ноге. Графы-бароны решали, сколько монарху выделить денег и людей на содержание свиты, банальную кормежку, военный конфликт, или же престижный государственный проект. В один прекрасный момент одному из королей-капризуль, а именно Иоанну Безземельному, пришлось даже, скрипя зубами, подписать Великую Хартию Вольностей. Распространялась она изначально на дворян, но так получается, что исподволь и на простых людей - тоже. Поскольку как ни удивительно, страна от этого только выиграла, в экономике, культуре-науке и обороноспособности, примеру старой доброй Англии последовали прочие страны Центральной Европы.
На Руси, по разным причинам несколько отделенной от европейских сценариев, издавна было решено, что сила - в единстве. Главный - князь, царь, император, Генеральный Секретарь и Президент. Туда, в Центр, поближе к нему и надо стремиться. Там всех рассудят. Помните характерный фильм quot;Светлый путь quot;? Героиня Любви Орловой придумывает некую quot;рацуху quot; на производстве (по сути, ведущую к увольнению ее товарок, но не о том речь), и на месте ее тормозят зловредные рутинеры. Но вот, где то Москве дают добро, и тем-кто-вставляет палки-в колеса приходится туго. Девушка, так надо понимать, едет на прием в Кремль к самому товарищу Сталину. То же, в полюбившейся народу картине quot;Волга-Волга quot;.
quot;Светлый путь quot;, 1940. Едем на прием к Тому-кто-лучше-всех-всё-знает
quot;Светлый путь quot;, 1940. Едем на прием к Тому-кто-лучше-всех-всё-знает
Итак, народ расейский стягивается в подобие круга, по диаметру примерно совпадающего с границами Московской области. Здесь проживают 25 миллионов человек. Вместе с мигрантами все 30 млн. чел. Таковы наши природные инстинкты.
Здесь есть и мощные агропромышленные комплексы, и заводы, выпускающие полезную продукцию (на одном из них работает автор), и научно-исследовательские институты. Образовательные заведения. И представьте себе, офисы. Представляющие те или иные, размещенные по всей России, производства.
Вытягиваются ли через них средства из регионов в Москву? Согласно закону - нет. В столичный бюджет перечисляются налоги только собственно за офисы и реально работающих в них людей. Средства от различных комбинатов-заводов-скважин все так же остаются в местном и областном бюджетах.
Но, федеральный налог, разумеется, уходит в Центробанк. То есть как бы опять же в Москву. Что, конечно, дает повод для таких разговоров. Территориально ЦБ действительно находится в столице. Но, с тем же успехом он мог располагаться во Владивостоке, Екатеринбурге или Лондоне. Последнее - шутка с немалой долей горькой правды. В принципе, федеральный бюджет РФ никак не связан с местным (московским). Средства идут дотационным регионам. То-есть, в Чечню, Дагестан, Камчатку, Забайкалье, Якутию, Алтай... смотрим ресурс http://fincan.ru/articles/41_dotacii-regionam-rossii-2019/ . Так нужно, чтобы сделать уровень жизни по стране более-менее равномерным, и избежать социального взрыва.
В чем то это логично. В чем то - нет. Логично, что Ханты-Мансийский автономный округ, малонаселенный край, волею природы располагающийся на неисчислимых залежах полезных ископаемых, должен отправлять немалую часть quot;выкопанных quot; средств на подкормку всей России. Представьте, что если бы на месторождение претендовал бы уже даже не округ, а располагающийся рядом с ним поселок? При том местный налог платится вполне исправно. Средняя реальная зарплата в ХМАО - 67 тысяч рублей (сварщик к примеру, 86 тысяч).
Ханты-Мансийск. Вроде как более-менее...
Сверловская область. Здесь не все хорошо, несмотря на то, что этот регион так же - донор.
Теперь возьмем достаточно плотно населенную Свердловскую область. Ее центр - Екатеринбург, динамичный, прогрессивный город. Здесь деньги не выкачивают из под земли, вахтовым методом, а зарабатывают. Свердловская область является одним из немногочисленных доноров регионов России. Тем не