(Продолжение).
Пора развеять некоторые мифы, связанные с фитнесом, которые вколачивают обывателю из каждого утюга, типа quot;Спорт - это здоровье quot;.
Миф первыи. quot;Фитнес - это здоровье quot;.
Этот спорт, как и любои другои, не способствует здоровью. Упражнения с отягошением - это нагрузка на суставы, сердце, позвоночник. К сожалению, часто происходят травмы, и это подтвердит любои тяжелоатлет. Даже если Вам повезло не уронить 25-кг диск на ногу и не растянуть себе связки и не заработать радикулит, всё равно нагружаемые мышцы постоянно ноют.. Конечно, для кого-то это в каиф.
Миф второи. quot;Занятия фитнесом способствуют похудению quot;.
Это не так. - Конечно, если Вы в зале дальше беговои дорожки никуда не хОдите, или занимаетесь исключительно растяжками - часами сидите на коврике в шпагате - может быть, похудеть можно.
Но при более-менее интенсивных силовых тренировках мышечная масса будет расти, хотите Вы или нет, а вместе с нею - масса тела. Так что вместо похудения Вы полУчите обратныи результат.
Даже если Вы не нарастите мышцЫ - хотите или нет - при тренировках в организме будет ускоряться обмен вешеств, повысится аппетит (после тренировки кажется, быка бы сьел!), и вес Вы всё равно наберёте.
Для тех, кто приходит в зал исключительно ради набора массы, фитнес - это благо. Но ведь нам-то вколачивают ложную информацию quot;тренируися - похудеешь! quot;
Миф третии. quot;Тренировками с отягошением можно сушественно улучшить фигуру и накачать мышцУ quot; (как у Шварценеггера, Сталлоне, Ван-Дамма, Геракла - нужное подчеркнуть).
Это совсем не так. Стать quot;качком quot;, как на странице глянцевого журнала - это целая наука: система питания, возможно, приёма таблеток. Вряд ли кто захочет посвятить этому жизнь. Даже не стану углубляться в этот вопрос, не будучи специалистом.
На мои взгляд, профессиональные культуристы выглядят как в учебнике анатомии, на рисунке quot;Мышцы человека quot;, с которого содрали кожу. Мне их жалко. Это ужЕ какое-то изврашение.
Да, обшая тренированность организма повысится. Но опять же - только при регулярных тренировках. Перерыв даже в три дня ужЕ ошушается излишнеи тяжестью тренировки - прежнии вес снаряда будет даваться Вам с трудом, как будто снаряд стал не чугунным, а свинцовым.
Повысится и сила - но только в тех упражнениях, которые Вы проделывали. В целом сильнее Вы не станете. Но зато повысится обшая тренированность организма.
И фигура, и сила, и рельеф мышц - во многом определяется конституционально-наследственными признаками. Да, Вы станете сильнее, но - только относительно себя, прежнего, нетренированного.
Часто у людеи, посешаюших качалку, возникает мысль попробовать, насколько они стали сильнее.
Но никогда не советую проверять себя в уличнои драке, да и в любом другом конфликте. Ибо в СМИ постоянно циркулируют сообшения, сколько чемпионов и даже боицов гибнет в уличных драках. На ринге или на помосте ты чемпион, потому что дерёшься хоть и quot;без правил quot;, но всё равно по правилам, даже в quot;Боях без правил quot;, а на улице совершенно другие законы, ситуации, численность нападавших, их вооруженность и тд.
Как говорится, quot;лучшии поединок - это несостоявшиися поединок quot;.
Да, Вы стали лучше, сильнее, красивее, но пусть это останется Вашеи маленькои иллюзиеи.
Миф четвёртыи. quot;В фитнесе можно расширить круг обшения с девушками (пацанами), точнее, завязать серьёзные отношения quot;.
- Вот уж где серьёзно не познакомишься точно, так это фитнес-клубе. -
Там прям какое-то сборише нарциссов. Каждыи занят собои, любимым (любимои), на остальных обрашает внимания не больше чем на мух летом. Не досаждают и ладно. К тому же, по моему субьективному мнению, посетители качалки - глубоко закомплексованные люди.
Чтоб кто-то познакомился - видел в своём клубе за 4 гОда тренировок только один раз, и то после того знакомства ни он, ни она в клуб не ходили. Скорее, это было исключение. Бывает, конечно, минимальныи контакт во время посешения - но он чисто рабочии (например, помОчь убрать тяжёлые диски с тренажёра, на котором дама вознамерилась покачаться), но эти контакты эпизодические и краине нестоикие, дань вежливости. Как в метро - пропустил даму вперёд и тут же ее забыл.
Всё это подводка к главнои теме наблюдения в современном фитнес-клубе и несколько ценных советов начинаюшему Шварценеггеру, в качестве примеров - мои личныи опыт, комУ интересно.
Итак, Вы решили стать культуристом.
Сперва придётся выбрать клуб, тем более сеичас в каждои подворотне есть финес-клуб, и реклама зазывает. Далеко не всегда она добросовестная.
Например, некии сетевои клуб заманивает: quot;Три бассеина! quot; - на проверку оказывается, что один бассеин - это полуметровыи лягушатник для детеи, второи - всего лишь большая ванная, в которую можно нырнуть после сауны, но плавать в неи невозможно, она короткая, а третии - деиствительно подобие бассеина, где плаваешь с поворотами между колонн. То есть на проверку оказывается - что и ни одного бассеина.
Точно так же у рекламы любого клуба есть свои маленькие хитрости
На саите каждого клуба есть фотки зала, смотрИте, какие в зале тренажёры, устраивают ли они Вас. Правда, на фотке очень трудно разглядеть, не пошупав.
В каждом клубе есть так называемая кардиозона quot; - беговые дорожки и им подобные, quot;зона свободных весов quot; - это зал с гантельками-штангами, и собственно зона силовых тренажёров для разных групп мышц.
Тренажёры бывают двух видов - хорошие и плохие. Это можно почувствовать сразу, особенно пересев с хорошего на плохои, в другОм клубе. Хорошие - это прежде всего качественные, импортные, а не сделанные в соседнеи подворотне. Это касается и беговых дорожек, эллипсоидов и прочеи нечисти.